viernes, 5 de noviembre de 2010

Dia de los difuntos

La Comunidad de San Miguel de Cocotog, al Noroccidente  del cantón Quito, todavía es una parroquia indígena en donde son más notorias las costumbres ancestrales para la recordación del Día de los Difuntos

 

Decenas de familias se reúnen al pie de las tumbas de sus seres queridos para compartir los alimentos que más les gustaban a quienes les antecedieron en la partida de este mundo, lo que acompañan con un vaso de chicha que la extraen del penco mas conocida en la comunidad como mishqui, que en el lenguaje quechua significa dulce



Desde muy temprano de cada 2 de noviembre comienzan a llegar a mas de los muchos vendedores, al cementerio llegan en vehículos o a pie desde diferentes partes, no solo de la parroquia, sino incluso de otras provincias del país y exterior.
Todos llegan cargados de alimentos, los más comunes son cuy, conejo, papas, pan, mote y habas hasta reunirse todos los miembros de cada familia; Para servirse, todos comparten de cada porción; Aunque en algunas familias ya más jóvenes se ve la tradicional colada morada y las guaguas de pan




Para las personas de la comunidad, que aún conserva esta costumbre, la conmemoración del Día de los Difuntos es la relación con sus ancestros, la tierra, la divinidad y con todo lo que les permite estar en armonía con la vida misma, por lo que afirma que se sienten orgullosos de conservar las costumbres y tradiciones de los antepasados


Luego de ya servidos los alimentos todos los familiares del difunto realizan una pequeña oración en forma de canción en su idioma natal el quechua, acto dirigido por la señora mas anciana de la familia



1 comentario:

  1. La cultura ecuatoriana guarda ciertos enigmas que muchas veces la sociedad de ahora no la reconoce por cierto ostracismo. La tradiciones y culturas se mantendran de genereacion en generacion. Cambia el fondo del blog.

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